Перейти к основному содержанию

"Стрелковый спорт": Новые имена Юстиниана Прима

Усилиями энтузиастов стрельбы на дальние дистанции развиваются новые площадки для проведения международных соревнований.  Ежегодно в Сербии недалеко от развалин древнего города Юстиниана Прима в Сербии проводятся соревнования по снайпингу. Регулярно в них участвует команда российских стрелков - членов Федерации стрельбы на дальние дистанции. И уже третий год подряд наши привозят оттуда золото и как минимум еще одно призовое место. В 2023 году российские спортсмены и вовсе забрали весь комплект наград. В существующих политических условиях соревнования в Сербии – это одно из немногих мест, где зарубежные спортсмены могут соревноваться с нашими стрелками. 

Сборная команда Федерации стрельбы на дальние дистанции формировалась по результатам матчей, проходивших в огневом центре парка «Патриот», а также были приглашены призеры и победители прошлогодних соревнований в Сербии. Однако далеко не все смогли выделить свободное время для поездки, поэтому в состав команды вошли стрелки, которые входят в десятку сильнейших спортсменов по результатам матчей «Универсальный стрелок». Всего поехали 6 человек, из них пятеро стрелки: Константин Самсонов, Алексей Гуренков, Анатолий Смирнов, Андрей Митиш, Александр Данилов. Все они впервые принимали участие в соревнованиях в Сербии. Директор ФСДД Сергей Горобец принимал участие в судействе одного из упражнений матча, а именно номинации ФСДД LR1200m. 

FSDD
FSDD
FSDD
FSDD

 

Дело в том, что матчи «Универсальный стрелок» при серьезном подходе позволяют эффективно подготовиться к соревнованиям как всероссийского, так и международного уровней. Яркий пример – это Константин Самсонов, который за неполные два года сумел выйти на очень приличный уровень стрельбы и последнее время регулярно становится призером или победителем на соревнованиях в «Патриоте». Его победу на матче KAHLES DLR JUSTINIANA PRIMA предопределили тренировки, регулярное участие в матчах и личная мотивация на победу. И эта победа далась весьма непросто. В целом состав участников из всех стран был довольно сильный. В итоге разрыв по очкам между спортсменами был невелик. В этот раз «не клеилась» стрельба у одного из наших основных спортивных оппонентов – сербского стрелка Зорана Елича. 

В организационном плане подготовка к поездке в Сербию была несколько сложнее, чем в прошлом году. Команда летела двумя разными рейсами авиакомпанией Air Serbia. Много времени отнимает не самая оптимальная процедура регистрации на рейс и прохождения таможенного контроля с оружием. С одним рейсом было несколько проще, а на другом все формальности заняли больше времени. Как правило мы имеем дело с перевесом багажа и многое зависит от расторопности работы сотрудников аэропорта. 

Прилетели за день до соревнований. Интересное наблюдение: в эти дни в аэропорту и на улицах Белграда висели огромные баннеры с лозунгами «Сдай оружие!» Сейчас в Сербии после нескольких массовых убийств развернута кампания по ужесточению доступа к гражданскому оружию. В результате там запущены точно такие же процессы по разоружению гражданских владельцев, как и в России. Пожалуй, это единственное неприятное впечатление от поездки. Все остальное проходило в полном соответствии с графиком соревнования. Кстати, национальная ассоциация в Сербии носит точно такое название как и в нашей стране. Вид спорта также получил название «стрельба на дальние дистанции». Как и прежде в этом матче принимали участие снайперы сербских силовых ведомств. 

Конечно, санкции в отношении России наложили отпечаток и на это мероприятие. Узнав, что в матче принимают участие стрелки из России, некоторые спортсмены из европейских стран были вынуждены отказаться от поездки в Сербию. Приехали лишь те, кто обладает независимой позицией и не смешивает свою спортивную жизнь с внешней политикой своих стран. 

Импульсом к развитию стрельбы на дальние дистанции в Сербии стало соревнование в Австрии Kahles Dynamic LR Challenge 2019, где принимали участие и сербские стрелки. Там впервые один из участников выполнил условия номинации Снайпинг LR 1200м. С каждым годом все больше спортсменов выполняют условия этой номинации. Несколько лет назад и в России, и за рубежом стрельба на такую дистанцию по малоразмерной мишени (габариты «грудной» №4) вызывала скепсис у некоторых спортсменов. Можно было слышать комментарий, мол, выполнить его можно лишь случайно. Сегодня в соревнованиях участвуют спортсмены, которые не только уверенно поражают мишень N4 на дистанции 1200 метров, но и регулярно в разных условиях на разных площадках повторяют свой успех. Так произошло и на матче KAHLES DLR JUSTINIANA PRIMA 2023 года. Четыре стрелка выполнили условия этой номинации. Наш стрелок Алексей Гуренков повторил свой результат, сумев поразить цель на 1200 метров первым выстрелом. Результативно отстреляли это упражнение также трое стрелков из Сербии и Австрии. 

Что касается соревнования в целом, то организаторы матча в полной мере используют особенности горного рельефа на своем стрельбище. Стрельбище обладает уникальными возможностями для размещения мишеней на дистанциях до 1600 метров и более. Это дает возможность в каждом следующем матче менять дистанции, направления стрельбы. Перепад по высоте между позициями для стрельбы и мишенями позволяет создать новые, различные условия для участников. В прошедших соревнованиях не было упражнений с использованием бумажных мишеней. «Это довольно трудоемко для организаторов», - замечает директор ФСДД Сергей Горобец, поэтому используются только стальные гонги. Стрельба по «бумаге» – это иной подход, который требует дополнительных ресурсов, усложняется логистика, тайминг, увеличивается нагрузка на судей по проверке мишеней. 

Отдельно можно отметить непростые погодные условия. Казалось бы, ко всему привыкшие опытные спортсмены, стрелки-охотники, стрелявшие на этом стрельбище и в дождь и порывистый ветер, в этот раз получили новый опыт. Чередование яркого солнца и кратковременной облачности во время одной стрелковой сессии за одну-две минуты повышала вероятность ошибок. 

Одна из особенностей стрельбы на дальние дистанции в различных ее версиях, по мнению С. Горобца, это невозможность провести границу между гражданским спортивным снайпингом и военно-прикладным значением этого вида спорта. Оружие, оборудование, прицельные приспособления используются одни и те же. Условия стрельбы в «чистом» спорте также далеки от тепличных, как и учебно-боевые стрельбы. Стрельба на дальние дистанции в целом – это сложный технический вид спорта, который требует развития целого ряда различных навыков. Сочетание многих факторов, ведущих к успешному результату, и привлекает как гражданских владельцев оружия, так и профессиональных снайперов различной ведомственной принадлежности. 

Соревнование в Сербии показали, что в нашем виде спорта очень сильна роль личности. События в мире стрельбы на дальние дистанции, возникновение новых центров развития этого вида спорта – это результат усилий конкретных людей, без которых вряд ли дело сдвинулось бы с мертвой точки. Впервые на матч в Сербию приехала команда стрелков из Кыргызстана. Федерация снайпинга этой республики, соревнования, которые там проводятся, стали возможны благодаря последовательной работе председателя правления Федерации снайпинга Кыргызской Республики Айдара Окенова, который менее трех лет назад создал федерацию, развивает спорт, в республике регулярно проводятся соревнования. Все матчи JUSTINIANA PRIMA в Сербии – это проект, мотором которого с момента возникновения, является сербский стрелок Ацо Полич. Личные усилия этих людей по развитию спорта и, конечно, российских организаторов соревнований дают надежду на успешное развитие спорта и международного сотрудничества. 

https://shootingsports.su/ustiniana_prima_srebia/