Перейти к основному содержанию

Чемпионат Федерации 2024

В Краснодарском крае на стрельбище «Молькино» состоялся Чемпионат федерации 2024 в дисциплине тактические дальние дистанции.

Если охарактеризовать Чемпионат федерации 2024 года на стрельбище в Молькино одним словом, то это, конечно, слово – новизна.

ФСДД впервые провела масштабное соревнование в Краснодарском крае. Это новое событие для всего края. Стрельба на дальние дистанции вошла в спортивную жизнь региона с дисциплины, которую здесь раньше видели лишь в видероликах из огневого центра парка «Патриот» в Московской области. Полигон «Молькино» – это обновленный стрелковый объект после реконструкции.  На стрельбище, состоялось новое для региона событие, которое включало новые, специально разработанные под условия стрельбища, стрелковые упражнения. 

Чемпионат открылся 10 мая и в этот же день, участники соревнования выполнили 4 упражнения со стрельбой в ночное время. По условиям матча, участники пользовались дневными прицелами, а мишени имели подсветку в разных режимах. Таким образом, стрелки получили редкую возможность оценить качество своих оптических прицелов в максимально реалистичных условиях. В отношении приборов наблюдения никаких ограничений не было.

Идентификация попаданий была обеспечена системой видеофиксации, которая позволяла вести запись результатов на всех четырех рубежах. 

Рубежи, на которых проводились стрельбы, на полигоне в «Молькино» удалены друг от друга примерно на километр. Таким образом, в разных местах полигона, с учетом рельефа местности, были совершенно разные ветровые кондиции.

Как и на других матчах в дисциплине тактические дальние дистанции, спортсмены использовали в основном оружие в магнум-калибрах разных производителей: винтовки в .338LM, .300 NM, .300WM. 

Спортсмены выступали в двух зачетах – парном и командном. Таким образом, им предстояло продемонстрировать не только высокий уровень взаимодействия с напарником: важно было постоянно обмениваться тактической информацией с членами своих команд.   

20 упражнений Чемпионата оказались для участников матча весьма сложными. Некоторым участникам приходилось оперативно устранять неисправности оружия и оборудования в полевых условиях. 

В целом формат соревнования получил высокую оценку как участников матча, так и наблюдавших за ходом чемпионата представителей общественных организаций и военных. Краснодарский край стал очередным регионом, где был дан старт новому виду спорта – стрельбе на дальние дистанции. Уже неоднократно замечено, что разрозненные энтузиасты снайпинга по итогам именно таких соревнований в кратчайшие сроки начинают проводить собственные мероприятия, укрепляют связь с общероссийской федерацией стрельбы на дальние дистанции. 

В Чемпионате федерации в Краснодарском крае участвовали пары и команды из Москвы, Краснодарского края, Астраханской, Ленинградской, Белгородской, Ярославской, Ростовской областей, Хабаровского края.

Единственное упражнение, где была запрещена помощь корректировщика – это новая, учрежденная в 2023 году номинация ФСДД – «Снайпинг LR 1600м». По условиям этой номинации необходимо поразить стандартную мишень №7 на дистанции 1600 метров, потратив на выполнение задачи не более 3 выстрелов. Время, отведенное на выполнение норматива – не более 3 минут. На чемпионате федерации в Краснодарском крае три стрелка выполнили условия этой номинации.

Чемпионат федерации 2024 был организован в рекордно короткие сроки. Работы по оборудованию мишенного поля проведены силами судейского корпуса ФСДД под руководством главного судьи федерации и директора матча Ивана Лангуева. Деятельную помощь в организации соревнования оказали члены Региональной спортивной общественной организации "Федерация стрельбы на дальние дистанции Краснодарского края». 

 

Результаты в парном зачёте:

1 место - Алексей Чернобровкин, Александр Дантес;

2 место - Максим Каданцев, Алексей Дубровин;

3 место - Евгений Сидоров, Арина Бородулина.

Результаты чемпионата в командном зачёте:

1 место -"Вязьма-1 Orengun Team" (А.Чернобровкин, А.Дантес, М.Каданцев, А. Дубровин).

2 место - ГУВД (Е. Сидоров, А.Бородулина, А.Кирьянов, Е.Титов).

3 место - ЛЕТО (Д.Картусов, А.Моргачев, В.Давыдов, А. Тимофеев).

Фотоальбом
Видео